?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полет на дельталете


Недавно у меня появилась возможность полетать на сверхлегком летательном аппарате - дельталете. Для этого пришлось рааано-рано встать и отправиться за город.





На взлетное поле необходимо было явиться до того момента, как солнце начнет нагревать поверхность земли и появятся сильные воздушные восходящие потоки, отнюдь не способствующие комфортным полетам. Если в случае с прыжками с парашютом такие завихрения, идущие вверх от земли, облегчают жизнь, так как делают приземление более мягким, то здесь ничего хорошего от них ждать не приходилось.

Аэроклуб называется "Паралет", располагается недалеко от съезда на бетонку с Дмитровского шоссе, в районе горнолыжного склона "Сорочаны", географические координаты -  56°14'05.63"N     37°33'17.39"E, их сайт - www.paralet.ru.

По приезду там можно наблюдать целый лагерь мобильных летунов, которые приехали видимо еще вчера, либо вообще живут там.




По приезду нас встретил пилот Денис


и мелкая серая тварюга, которая пыталась все время что-то поцапарать.


Я был предупрежден, что для полетать надо приехать в "спортивной одежде". Под этим я понял майку и шорты, так как на улице было не особо прохладно. Денис весьма скептически на меня посмотрел, и протянул толстую зимнюю куртку и СКАФАНДР!!! Ну на самом деле это был просто легкий летный комбинезон, но сильно похож на облачение космонавтов. Тогда я еще не знал зачем он...


Гагарин, мля.

Дельталет представляет из себя крыло от дельтаплана, прикрученное на шарнире к некой конструкции, на которой располагается мотор с пропеллером. Конструкция заводская, прочная и надежная как топор. Даже в случае если двигатель заглохнет, то можно очень даже плавно и контролируемо спуститься, планируя и управляя одним лишь крылом. Ну собственно и в штатном режиме управление тоже происходит только с помощью крыла.
Далее Денис сел сам, завел уже прогретый мотор и мы пошли на взлет.


От винтааааааа!!!

Хорошая мысля приходит опосля. Камеру взять с собой я не решился, но вот видеорегистратор надо конечно было скрутить с машины. Ощущения при взлете не особо сильные, но когда дельталет пару раз нырнул носом, сразу стало интересно.




Полет проходит на высотах до 300 метров, выше нельзя - поблизости находится воздушный коридор, ведущий к Шереметьево, и никому не улыбается встречаться в лобовую с каким-нибудь боингом. Когда мы наконец набрали нужную высоту, я понял зачем нужен комбинезон и теплая куртка. На высоте, в непрогретом воздухе на скорости 60-70 км/ч в шортах я бы чувствовал себя явно неуютно. 

С высоты интересно разглядывать всякие домики и машинки, а также помойки, которых там почему-то немало. Собственно картинка знакомая, при взлете на самолете вид примерно такой же. 
Самое веселое началось при посадке, когда Денис закрутил наш агрегат в управляемый штопор и пошел вниз по спирали. Все смешалось в доме Болконских, как говорится. Уровень адреналина конечно не дотягивается до парашютных прыжков, но вполне достаточный. Само приземление очень мягкое, я думал тряханет, ан нет. Как на перину. 

Рядом пара людей летали собственно на агрегатах, именуемых "паралеты". Астрид Лингрен, когда писала своего Карлсона,  
наверняка имела ввиду фаната такой штуки.

 

Здесь подъемную силу создает уже не крыло дельтаплана, а парашют в форме крыла. Перед взлетом он лежит на земле, расправленный, а при наборе скорости наполняется воздухом и уносит пилота ввысь.





Паралет отличается способностью лететь с очень низкой горизонтальной скоростью, и с него часто осуществляют фото- и видеосъемку.

После полета я разговорился с Денисом, и спросил, не здесь ли я видел зимой кайтеров. Оказалось что они базируются рядом, и я был одарен направлением на пробный урок. Буду ждать зимы, ибо для водных покатушек для кайта уже прохладно, а эту штуку очень хочется попробовать.




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bessen
Aug. 15th, 2012 12:18 pm (UTC)
здорово очень, я тебе завидую!
vilkauuu
Aug. 15th, 2012 12:24 pm (UTC)
Гагарин.
alexey_neverov
Aug. 15th, 2012 12:28 pm (UTC)
Ага, прям одно лицо, не говори.
( 3 comments — Leave a comment )